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この時期、入手できれば毎年一度は食べたいと思っているのが阿賀野川河口で捕れたシジミ。
流通量が少なく貴重です。
資源保護のため漁の期間が決まっていますし漁協ではいろいろと漁獲量を増やす努力をしているようです。
阿賀野川のシジミは粒がふっくらと大きく砂もなく美味しいです。

先日味噌汁で食べました。
出来たらもう一回は食べたいです。


毎日のように庭の畑でキュウリ、ナス、トマトを収穫してます。
先日はさらにキュウリを頂いてしまって消費するためにキュウリ6本ひたすら薄切りしてちょっとウンザリなんていうことも。
だけど食材をふんだんに使って料理するなんて我が家では贅沢なので、毎年夏は畑の恵みに感謝しています。

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