福福生活next

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

丸ごとタマネギのスープ

昨日の新聞の増刊に掲載されていた野菜料理の中から、さっそくタマネギのスープを作ってみた。
あまりタマネギは好きではないけれど、ちょうど新タマネギも家にあり、これなら何とかおいしく出来そう。

今日は仕事は遅番なので朝のうちに調理開始。
皮をむいたタマネギのお尻に十字の切込みを入れ、あとはスープの素で煮込むだけ。あとの調味料は日本酒or白ワインと塩・こしょうといたってシンプル。
30分以上煮込んでタマネギがぷるぷるになったのを確認して出勤。
夜9時過ぎにワクワクしながら帰宅。
再び火を入れて熱々を食べたら、これが美味い!
タマネギが甘くてトロトロ。
お行儀悪いけれど、スープに御飯を入れて食べたらこれまたおいしい。
弟もウマウマ言いながら御飯をぶっこんだスープをすすってました。

蕪のいただきものがあるので、明日は残りのスープで蕪でも煮ましょうかね。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hanamame.blog10.fc2.com/tb.php/243-cbda74e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。